Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Как чистить мультитул Roxon: полное руководство по обслуживанию инструмента

Предусмотрительность позволяет подготовиться к ситуации до того, как она возникнет, поэтому, имея мультитул Roxon в кармане, можно не переживать, что непредвиденная проблема застанет врасплох. Так же и с уходом за инструментом: чтобы можно было пустить его в ход в любой момент, нужно регулярно заниматься его чисткой и поддерживать лезвия острыми.

Мы составили пошаговую инструкцию по уходу за мультитулами бренда, которая поможет надолго сохранить внешний вид инструментов, а главное – функциональность.

Почему чистка – это важно?

Клинки из нержавеющей стали и продуманные конструкции не должны вводить вас в заблуждение: мультитулы Roxon все равно могут покрыться коррозионными пятнами и потерять плавность открытия при недостаточном уходе.

Понятие «нержавеющая сталь» означает, что материал устойчив к ржавчине, но не является полностью антикоррозионным. Добавление хрома в сталь повышает ее коррозионную стойкость, но чем больше количество хрома, тем мягче становится металл, а чем меньше хрома, тем хуже коррозионная стойкость.

Соблюдение баланса в соотношении углерода и хрома в составе дает оптимальные показатели прочности, долговечности и коррозионной защиты. Но поскольку нержавеющие марки сталей, используемые в мультитулах Roxon, являются средне- и высокоуглеродистыми, коррозия остается их главным врагом. Поэтому, как и любое изделие из стали, модели мультитулов и ножей бренда нуждаются в чистке, заточке и смазке, если не хочется, чтобы спустя полгода инструмент покрылся темными коррозионными пятнами, а механизм открытия потерял плавность.

Как узнать, что пора чистить мультитул?

В идеале ежедневно используемый инструмент должен очищаться в конце каждого дня. В остальном все зависит от ряда факторов:

  • частота использования;
  • способ ношения;
  • условия использования.

После эксплуатации каждое составляющее изделия необходимо вытирать насухо и проверять чистоту замка, а в домашних условиях желательно прибавить к этому протирание мягкой тряпкой, пропитанной многоцелевым маслом.

Чтобы мелкие ворсинки и грязь не попадали внутрь конструкции ножа при ношении в кармане, рекомендуем использовать металлическую клипсу, фиксируя мультитул Roxon на одежде и не давая поворотному механизму соприкасаться с дном кармана, где скапливается загрязнение.

Как чистить мультитул?

Уход за инструментом состоит из трех этапов:

  • чистка;
  • сушка;
  • защита.

1. Чистка

В зависимости от интенсивности использования мультифункциональные изделия Roxon нужно чистить один раз в неделю или месяц.

Начните с загрязнений внутри стальной конструкции. Их очистку можно осуществить тремя способами:

  • Сильно подуть ртом – простейший метод, который работает только в крайнем случае.
  • Использование чистящих салфеток для мониторов.
  • Использование сжатого воздуха – самое эффективное решение, дающее наилучший эффект. Главное – следить за давлением, чтобы не повредить внутреннюю конструкцию.

После продувки внешней и внутренней частей, откройте инструменты и тщательно продуйте каждый паз, в которых они хранятся. Если продувание воздухом не помогает, альтернатива – ватные палочки, способные удалить стойкие загрязнения.

Тщательная чистка требует более основательного подхода. Для этого понадобится мягкое моющее средство, растворенное в теплой воде, тряпка и зубная щетка, облегчающая чистку шарнира и мелких труднодоступных выемок.

Пятна смолы, сока или другие липкие пятна убираются с помощью скипидара.

Важно! Не используйте агрессивные химикаты и чистящие средства, содержащие хлор.

2. Сушка

Тщательное трение стальной поверхности удаляет масляную пленку, которая отвечает за стойкость к коррозии, поэтому после очистки мультитул важно высушить (вода с инструментов сдувается с помощью сжатого воздуха, остатки пропитываются сухой, чистой тряпкой). В конце используйте многоцелевое смазочное средство, как CRC 3-36 FPS, или любое другое на ваше усмотрение. Данная процедура помогает:

  • убрать остатки мелких загрязнений;
  • вытеснить и изолировать оставшуюся влагу;
  • смазать механизм;
  • защитить металл от ржавчины.

3. Защита

Вымытый, высушенный и протертый смазочным средством мультитул готов к последнему этапу – формированию защитного антикоррозионного слоя. Оставьте масло на клинке на пару минут, дав ему впитаться, и протрите инструмент еще раз с помощью пропитанной маслом тряпки. Это позволяет средству проникнуть в микроскопические поры металла, образовав ультратонкий антикоррозионный слой.

В случае частого контакта изделия с соленой водой процедура нанесения защитной смазки должна совершаться раз в неделю.

Если мультитул Roxon планируется применять в работе с продуктами питания, используйте в обработке металла исключительно минеральные масла и тщательно промывайте инструмент перед использованием.

Устранение ржавчины

Нержавеющая сталь обладает коррозионной стойкостью, но не имеет 100% защиты от ржавчины. Различают несколько типов ржавчины отдельных участков:

  • язвенная – локализованный очаг на ограниченной площади;
  • точечная – отдельные, несоприкасающиеся между собой точки;
  • растрескивающаяся – образование микротрещин вдоль границ поражения.

Также существует сплошная коррозия, захватывающая большую площадь.

Чаще всего пользователи сталкиваются с комбинированной коррозией, включающей два и более типов, поэтому борьба с данным процессом всегда одинакова.

В большинстве случаев достаточно использовать базовое средство – это смазка для ножа от коррозии и ржавчины, которая снимает основную часть отложений и удаляет ржавчину. Но помните: чем агрессивнее трение клинка, тем выше вероятность снятия защитного слоя и появления микроцарапин на металле. С другой стороны, есть два варианта: удалить ржавчину и продлить срок службы изделия или остатки ржавчины продолжат разъедать сталь.

Важно! Мы не рекомендуем полностью разбирать мультитул Roxon – в таком случае будет невозможно воспользоваться гарантийным обслуживанием.

Клинок нужно пропитать средством от ржавчины и оставить на 1.5-2 минуты, затем осторожно протереть металл смоченной в масле тряпкой. Если этого недостаточно, придется перейти к более агрессивному методу: комбинации пищевой соды, зубной щетки или шлифовальной губки. Добавьте пищевую соду в теплую воду до консистенции пасты, нанесите смесь на участок с ржавчиной и потрите зубной щеткой или губкой.

Заточка инструмента

Любое лезвие нуждаются в периодической заточке. Для этого достаточно использовать простые абразивные камни или специализированные станки, которые способны как отполировать нож, так и заточить с нуля тупое лезвие. При работе с основным клинком важно выдерживать правильный угол заточки, чтобы получить идеально заточенное лезвие. Для мелких инструментов (ножницы, пилы) подходят компактные точилки с абразивами средней зернистости.

Хранение

Мало знать, как чистить мультитул, что для чего использовать и владеть основами заточки, если не придерживаться правил хранения изделия.

Любая сталь чувствительна к влаге, поэтому заранее побеспокойтесь о месте хранения будущего приобретения. Это должно быть сухое место, в котором исключается контакт мультиинструмента с агрессивными средами.

Если в арсенале есть кожаный чехол, используйте его только для ношения мультитула, а не долгосрочного хранения – кожа провоцирует появление ржавчины на поверхности металла.

Выводы

Надеемся, что наши советы продлят молодость вашему мультифункциональному помощнику и уберегут его от ржавчины. Главное помнить, что скупой платит дважды, и единожды сэкономив средства и время на уходе за инструментом есть риск столкнуться с серьезными проблемами в будущем, которые потребуют больше сил на устранение проблем с запорным механизмом и состоянием стали, а иногда – не оставят иного варианта кроме замены инструмента на новый.

Не ленитесь – уделяйте 5 минут в конце дня или недели, чтобы быстро протереть и почистить инструмент. Это помогает сохранить его функциональность, внешний вид и срок службы.

Купить мультитул в России можно в нашем онлайн-магазине Roxontool.ru – у продавца оригинальных изделий бренда, специализирующегося на производстве компактных EDC-инструментов, включая складные ножи и наборы для барбекю.