Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Мультитул Roxon MBT3 S601: уникальный набор инструментов для любителей барбекю

Мир специализированных мультитулов столь же разнообразен, как и непонятен для рядовых пользователей. Набор инструментов, их форма, материал, вес и другие характеристики могут кардинально отличаться друг от друга, чтобы быть полезным в конкретных ситуациях.

Мультитул Roxon MBT3 — одно из таких приспособлений, вмещающих в себе ряд необычных опций, которым обладает только мультитул для барбекю. В нашем обзоре мы рассмотрим особенности конструкции и использования изделия, чье предназначение — обеспечение комфортного приготовления пищи на гриле.

Комплектация Roxon Multi BBQ MBT3

Мультитул упакован в плотную картонную коробку, на которой отражена краткая информация о возможностях инструмента. Базовый комплект состоит из нескольких аксессуаров:

  • сам мультитул;
  • нейлоновый чехол на липучке;
  • краткое руководство по эксплуатации с инструкциями в изображениях.

Чехол

Чехол изготовлен из нейлона черного цвета и прошит одинарным швом. Для придания материалу большей прочности он дополнительно усилен подкладкой, которая также предотвращает появление зацепок на внутренней поверхности ткани. Чехол закрывается при помощи липучки, которая образовывает достаточно широкую петлю для фиксации модели на ремне.

Инструмент свободно помещается в чехле, а липучка полностью предотвращает его выскальзывание во время ношения. Однако, исходя из общего веса инструмента, пользователь вряд ли будет переносить его на поясе, поэтому основная функция чехла — безопасное хранение.

Первое впечатление и общие характеристики

Мультитул Roxon MBT3 выделяется своей компактностью, несмотря на свой достаточно внушительный набор функций (об этом расскажем далее в нашем обзоре). Анодированный алюминий, из которого изготовлены все составляющие модели, красиво контрастирует с черной рукоятью. Рукоять полностью черная с выгравированным названием бренда Roxon в белом цвете, который красиво выделяется на темном фоне. Рукоять имеет плавные изгибы по углам, а прямые линии не прерываются. Однако лопатка и острая вилка могут цепляться за одежду и другие материалы, что требует предельной осторожности при транспортировке изделия без чехла.

Материал

нержавеющая сталь 5Cr15MoV

Количество функций

6

Инструменты в наборе

  • складной нож;
  • лопатка;
  • вилка;
  • щипцы;
  • открывалка для бутылок;
  • штопор.

Материал рукояти

алюминий и углеродное волокно

Размеры

282*69*30 мм

Вес

526 г

Особенности конструкции

Roxon Multi BBQ скрепляется несколькими винтами Torx 8 и Torx 6. Винты затянуты максимально туго, чтобы не переживать о надежности конструкции.

В мультитул включено три базовые инструмента:

  • складной нож;
  • вилка;
  • лопатка.

Все они изготовлены из нержавеющей стали 5Cr15MoV с тефлоновыми шайбами.

Состав стали 5Cr15MoV

C

Cr

Mn

Mo

V

0.45-0.5%

14.5-15.5%

0.4%

0.6%

0.1%

Это достаточно популярный тип нержавеющей стали, которая является более дешевым аналогом немецкой стали X50CrMoV15, но немного не дотягивающей до характеристик марки 440A.

К ее основным преимуществам относится:

  • высокая коррозионная сопротивляемость;
  • легкая заточка и правка, которая не требует наличия специализированных систем по заточке;
  • стойкость к высоким нагрузкам без образования деформаций;
  • доступная цена.

Однако, как большинство инструментальных сталей, 5Cr15MoV требует определенного ухода во избежание появления нежелательных пятен на поверхности материала: после каждого использования инструменты необходимо тщательно вытирать чистой тряпкой, стирая грязь и влагу, и хранить в сухом месте.

Основные инструменты

Складной нож Roxon имеет форму Drop Point и фиксируется замком Back Lock как в открытом, так и в закрытом положении. Заводская заточка выполнена на высоком уровне и лезвие готово к работе сразу после распаковки. Некоторым пользователям такой большой клинок может показаться неудобным для работы с овощами. Тем не менее он демонстрирует качественный рез, который помогает нарезать ровными кубиками любой продукт, а острый край позволяет намного быстрее справиться с разделкой мяса.

В комплект также входит перфорированная лопатка. Круглые отверстия и узкие прорези позволяют стекать с мяса лишнему маслу, а также обеспечивают лучшее удержание пищи на поверхности шпателя. Края лопатки имеют сужающуюся форму, чтобы пользователю было удобнее поддевать мясо на сковороде.

Вилка с четырьмя зубцами имеет идентичную с лопаткой ширину и обеспечивает комфортное накалывание пищи. Тонкие зубцы легко проникают в стейк, но требуют осторожного обращения в силу своей остроты.

При использовании лопатки и вилки вместе пользователь получает функциональные щипцы, которыми можно переворачивать мясо и овощи на гриле.

Дополнительные функции

На ребре рукояти мультитула находятся открывалка для бутылок и штопор.

Открывалка для бутылок имеет удобную форму, чтобы снимать крышку одним движением руки. Подобно конструкциям классических открывалок для бутылок, инструмент имеет два зубца, которые цепляются за край крышки и делают ее снятие быстрым и простым. Открывалка не имеет люфта и плотно фиксируется на рукояти в закрытом положении. Она крепится к мультитулу при помощи винта Torx 8, который можно затянуть самостоятельно, если он ослабеет со временем. Открывалка также работает как вспомогательный элемент для штопора.

Штопор может поворачиваться примерно на 160 градусов. Он толще, чем штопор классического швейцарского ножа, и благодаря длинной рукояти, за которую можно тянуть, он позволяет намного проще избавиться от пробки, чем аналоги карманного типа. В закрытом положении штопор не мешает захвату рукояти при использовании основного ножа. Он плотно прилегает к рукояти и закруглен настолько, чтобы полностью исчезать в ней для обеспечения безопасности пользователя.

Нюансы управления

Несмотря на визуальную сложность конструкции при первом взгляде на инструмент, она имеет интуитивно понятное управление. Все составляющие мультитула Roxon BBQ MBT3 имеют плавное раскрытие и фиксируются с громким щелчком.

У складного ножа полностью отсутствует люфт, благодаря отличной фиксации.

Лопатка и вилка легко трансформируются в щипцы и приятно пружинят в ладони, облегчая использование.

Вилка и лопатка фиксируются в открытом положении при помощи замка Liner Lock..

Нож можно открыть только тогда, когда лопатка и вилка отсоединены от общей конструкции. Таким образом пользователь получает два отдельных инструмента: щипцы для переворачивания стейка на гриле и нож, которым параллельно можно разрезать мясо на мелкие кусочки.

На задней части рукояти находится основная кнопка блокировки. При ее нажатии от рукояти отсоединяются лопатка и вилка. Данный замок также отвечает за фиксацию клинка в закрытом положении. Нажатие кнопки не приводит к неконтролируемому отсоединению инструментов — для этого нужно дополнительно помочь инструменту второй рукой, что обеспечивает полную безопасность мультитула.

Чтобы снова скрепить нож, вилку и лопатку вместе, все три инструмента должны быть сложены в изначальное положение. В вилке и лопатке имеются штифты, которые нужно вставить в пазы основной рукоятки, а после — составляющие фиксируются с помощью заднего замка.

Когда вилка и лопатка отсоединены от рукояти, в распоряжение пользователя попадает складной нож, который фиксируется в открытом положении за счет замка Safety lock. Нажатие на кнопку активирует открытие клинка, но для безопасности мы советуем придерживать клинок второй рукой во время открытия .

Единственное пожелание к конструкции мультитула, которое хотелось бы исправить, — добавление фиксирующего механизма, который удерживал бы вилку и лопатку в закрытом положении. К сожалению, данной опции в модели не предусмотрено, поэтому нужно следить, чтобы случайно не задеть инструмент, что может привести к его частичному открытию и поломке. Но в раскрытом положении все три инструмента надежно фиксируются, что облегчает не только их использование, но и очистку.

Подведем итоги

Мультитул Roxon Multi BBQ имеет интересную и продуманную конструкцию, которая приправлена простым и одновременно элегантным дизайном. За счет наличия пяти отдельных инструментов и возможности совмещения некоторых из них пользователь получает уникальный набор из шести функций, который избавляет от необходимости ношения ряда отдельных аксессуаров для кухни.

Картонная коробка, в которой поставляется изделие, имеет презентабельный внешний вид и подходит в качестве подарка коллекционеру и любителю загородного отдыха. Само управление доставит удовольствие тем, кто любит интересные разборные конструкции, которые можно собирать, подобного кубикам Lego. Соединение и отсоединение отдельных составляющих, разбирание щипцов или просто раскладывание длинного клинка приносит большое удовольствие благодаря продуманным мелким деталям.

Тем не менее нельзя не отметить достаточно большой вес инструмента, который составляет 526 грамм. Данный мультитул Roxon точно не предназначен для повседневного ношения. Его идеальное место в туристическом рюкзаке или багажнике автомобиля вместе с другими принадлежностями для походной кухни.

При покупке мультиинструмента также нужно учитывать ряд нюансов. Во-первых, вилка и лопатка не фиксируются в сложенном виде. Во-вторых, штифт штопора может погнуться при чрезмерном усилии. Но даже в таком случае недостатки перевешиваются эффективностью, простотой и уникальностью инструмента.

Однако не сомневаясь в удобстве мультитула, нельзя не задаться вопросом о его износостойкости. Особенно это касается тефлоновых шайб, которые могут испортиться при слишком долгом воздействии высоких температур во время нахождения в непосредственной близости к источнику открытого огня и кипящему маслу. Поэтому важно избегать чрезмерного перегрева инструмента во избежание его деформации в будущем.

Достоинства

Недостатки

  • уникальный набор инструментов специально для любителей барбекю;
  • простое управление;
  • надежная фиксация всех инструментов в открытом положении;
  • качественная заводская заточка;
  • ударопрочная конструкция;
  • доступная цена.
  • сталь может покрыться темными пятнами при длительном контакте с влагой;
  • вилка и лопатка не фиксируются в сложенном положении;
  • штопор может сгибаться при чрезмерном давлении;
  • большой вес.
Товары новости