Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Обзор ножа-ножниц Roxon KS Knife Scissors S501

Родоначальником класса функциональных мультитулов считается швейцарский складной нож, который был запатентован в 1897 году и послужил стартом для развития данного типа инструментов. Сегодня такое изделие называют «швейцарский армейский нож», и он широко используется спасателями, полицейскими и пожарниками и даже является частью стандартного снаряжения для астронавтов из NASA.

Однако для использования в повседневной жизни такой инструмент не всегда подойдет: не у всех есть возможность и желание выложить круглую сумму за один мультитул, чтобы потом без опаски использовать его для решения сложных задач. В этой ситуации на помощь придут мультитулы Roxon, которые переняли опыт швейцарских производителей высококлассных инструментов и выпускают качественные мультитулы с разным набором функций, но по более доступной цене. Один из бестселлеров в ассортименте мультитулов Roxon является складной мультитул Roxon KS S501 Knife-scrissors — бюджетный вариант EDC-инструмента, изготовленного по аналогу хитовой модели Leatherman Micra.

Характеристики Roxon KS S501

Перед тем, как перейти к основным характеристикам, нужно иметь ввиду, что Roxon S501 не относится к инструментам ультравысокого класса, где использованы исключительно премиум материалы. Это простой вариант мультитула, который не жалко использовать в любой ситуации и не переживать за его надежность и внешний вид. Для этого инструмент оснащен только двумя самыми необходимыми функциями и имеет оптимальный материал лезвия, который демонстрирует качественный рез и имеет долгий срок службы.

Общие характеристики ножа-ножниц Roxon KS S501 выглядят следующим образом:

Тип мультитула

карманный мультитул

Количество функций

2

Материал лезвия

сталь 5Cr15MoV

Длина лезвия

75 мм

Форма лезвия

American Tanto

Тип заточки

прямой

Тип замка

Liner Lock

Размеры в сложенном виде

104*26*18 мм

Длина ножниц

46 мм

Вес

138 г

Первое, что бросается в глаза — это форма клинка American Tanto, которую нельзя назвать типичным выбором для EDC-мультитулов. Данная форма может показаться спорной, так как потребуется несколько приноровиться к использованию такого лезвия в некоторых задачах. Однако со своими функциями клинок справляется на «отлично»: плавный рез и надежность в использовании пользователю обеспечены. Единственный момент, который обязательно стоит учитывать, — материал клинка. Это сталь 5Cr15Mov — хромистая нержавейка с высокой прочностью и защитой от негативного воздействия влаги. В состав стали входит полный набор элементов, которые отвечают за качества лезвия, которые наиболее ценятся в режущих инструментах.

Cr

C

Mn

P

Mo

Si

S

14.5-15.5%

0.45-0.6%

0.6%

0.35%

0.6%

0.8%

0.03%

  • Хром (Cr) наделяет сталь антикоррозийными свойства, за счет чего клинок сохраняет свой первоначальный внешний вид дольше обычных сталей и менее требователен в уходе.
  • C (углерод) является главным составляющим в любой стали, поскольку от его количества зависит твердость стали и ее способность выдерживать высокие нагрузки.
  • Mm (марганец) добавляется в качестве дегазатора, чтобы удалить кислород из стали вовремя ее плавки. Элемент также увеличивает износостойкость изделия, предотвращая образование деформаций металла.
  • P (фосфор) считается вредной примесью, количество которой не должно превышать 1%. Она добавляется в сталь в малых пропорциях для повышения прочности материала.
  • Mo (молибден) улучшает закаливаемость стали и ее износостойкость. Если содержание молибдена равно или больше 0.5%, то повышается прочность лезвия.
  • Si (кремний) влияет на прочность стали и снижает шанс образования сколов.
  • S (сера) еще одна вредная примесь, которая в маленьком количестве положительно влияет на пластичность и свариваемость стали. Сера усиливает характеристики хрома, повышая стойкость материала к появлению ржавчины.

Однако твердость стали колеблется в пределах 52-55 HRC, что вносит свои коррективы в эксплуатацию и уход за инструментом. Данный показатель делает клинок более податливым для заточки, что упрощает процесс, если пользователь находится вдали от цивилизации и не имеет под рукой набор специализированных точилок. Однако при интенсивных и продолжительных нагрузках режущую кромку лезвия придется регулярно доводить до идеального состояния, поэтому, покупая Roxon KS S501, стоит позаботиться о том, чтобы с собой также был небольшой точильный камень.

Ножницы в Roxon S501 заслуживают отдельной похвалы за качество. Если нужно описать данный инструмент одним словом, этом определенно «мощность». За счет тугого механизма и остроты лезвий ножницы справляются с резом материалов разной жесткости, с чем возникают проблемы у того же мультитула Leatherman Micra. После использования ножницы быстро складываются при помощи двух движений и плотно фиксируются в закрытом положении.

Размеры и вес можно назвать одним из главных преимуществ инструмента. Несмотря на то, что нож-ножницы Roxon KS S501 позиционируется как туристический мультитул, его можно смело отнести к EDC-инструменту. В пользу этого факта говорит длина изделия, которая составляет 10.4 сантиметра в сложенном виде. Мультитул можно смело положить в рюкзак или зафиксировать на одежде при помощи металлической клипсы. Вес составляет всего 138 грамм, которые практически не ощущаются в руке и тем более в кармане джинс.

Где купить нож Roxon KS Knife Scissors S501?

Нож-ножницы Roxon S501 доступен для покупки в нашем интернет-магазине в единственном официальном варианте — цвете металлик. Инструмент идет вместе с официальной гарантией от производителя на один год.

Более детальный обзор конструкции мультитула и тестирование режущих его свойств смотрите в видео на Youtube-канале Obzorpokupok.ru.

Товары новости