Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Складной нож или мультитул Roxon? Несколько вещей, которые нужно знать перед покупкой

Если в планах приобретение карманного ножа и вы не знаете, стоит ли купить мультитул Roxon вместо него, то вы не одиноки в своих сомнениях. Многофункциональный нож Roxon представляет универсальное изделие, которое можно носить с собой в городе или брать на природу. Он обладает компактными размерами и прочной конструкцией, а главное — имеет сменные лезвия, которые могут эффективно справляться с резом материалов разного типа и плотности. Но не лучше ли вместо ножа обзавестись мультитулом, особенно если ним можно делать то же самое, что и складным ножом, и даже больше?

Ответ не так прост, поскольку он зависит от ряда нюансов, связанных с тем, что ожидает пользователь от своего инструмента. В нашем обзоре мы рассмотрим приоритетные факторы, влияющие на выбор.

1. Простота использования

Как быстро требуется привести инструмент в боевую готовность?

Если подходить к выбору с точки зрения простоты, то складной нож имеет явное преимущество, поскольку его клинок откидывается одной рукой и спустя мгновение готов к работе. Этого нельзя сказать о мультиинструменте, где требуются обе руки, чтобы достать определенный инструмент из рукояти и зафиксировать его для безопасного использования.

Несмотря на то, что мультитул Роксон максимально продуман в плане эргономики и эффективности, он не открывается так же плавно, как карманный нож, и имеет менее удобный захват в силу большей толщины рукояти. Данный фактор не имеет значения при выполнении отдельных задач в течение короткого периода времени, но ощущается при длительном удержании инструмента.

Нож Roxon гораздо удобнее лежит в ладони по сравнению с громоздким мультитулом и требует меньшей затраты сил и времени на подготовку к использованию. Поэтому мы рекомендуем использовать инструменты Roxon в следующих ситуациях:

  • Для повседневных задач, когда нужно что-то разрезать, или планируется силовая работа с инструментом, выбирайте складной нож.
  • Для отдельных задач малой сложности подходит мультитул.

2. Качество лезвия

Качественная сталь — основа любого инструмента вне зависимости от его типа. В инструментах Roxon используются нержавеющие стали , закаленные до твердости в пределах 50-60 HRC: 2Cr13, 3Cr13, 5Cr15, 420HC и другие. Они не боятся контакта с влагой и стойко выдерживают высокие нагрузки, но требуют регулярной заточки, за чем нужно следить при частом использовании инструмента.


Общепринято считать, что клинок складного ножа лучше, чем у мультитула. Это объясняется рядом причин:

  • клинок ножа толще и длиннее;
  • прочность и твердость позволяет выполнять задачи высокой сложности;
  • возможность менять тип клинка делает нож Roxon S502 более эффективным.

В силу того, что мультитул вмещает большое количество инструментов, его основной клинок имеет меньшие размеры и толщину. Конечно, он обладает достаточной прочностью, чтобы справляться с базовыми задачами, но силовую работу лучше оставить складному ножу. Это особенно касается работы по дереву, в чем требуется надежный хват рукояти и прочное, стойкое к сколам и деформациям лезвием. Хотя для таких работ мультитул Roxon S801S оснащен компактной пилой с острыми зазубринами.

3. Механизм фиксации

Блокировка клинка отвечает за безопасность пользователя и хорошо, если он фиксируется как в открытом, так и закрытом положении. Однако большинство малых и средних мультитулов не имеют механизма блокировки лезвия. Мультитул Roxon Spark является исключением: его основной клинок запирается с помощью замка Liner Lock, а в закрытом положении прячется глубоко в рукояти во избежание его случайного касания рукой и незапланированного открытия.

Тем не менее при оказании дополнительного давления на нож пользователю придется гораздо меньше беспокоиться о том, что нож внезапно закроется, порезав пальцы. Поэтому не стоит испытывать основной клинок мультитула на прочность — для таких случаев лучше иметь при себе складной нож.

4. Область использования

Цель использования инструмента играет ключевую роль при выборе. Если основные задачи подразумевают резку, накалывание, затачивание или вырезание, чтобы развести костер на природе, приготовить бутерброды, отрезать леску, перерезать веревку и прочее, то складной нож Roxon будет справляться с ними лучше, чем многофункциональный инструмент.

Но что делать, если возникла потребность в дополнительном инструменте, когда нужно потуже затянуть винт, отрезать прочные стропы, открыть бутылку или консервную банку? В таком случае не обойтись без мультитула, как раз созданного для ситуаций, которые могут возникнуть во время пикника, велопрогулки, в гараже.

В дополнение к основному лезвию мультитул Роксон оснащен рядом полезных функций, набор которых зависит от конкретной модели:

  • отвертка с держателем бит;
  • плоскогубцы;
  • шило;
  • пила,
  • ножницы;
  • пинцет;
  • открывалка для бутылок;
  • консервный нож;
  • кусачки и прочее.

Некоторые изделия бренда, как мультитул Roxon Spark, также оснащены свистком и огнивом, предназначенных для путешественников.

В этом плане мультифункциональный инструмент выигрывает у простого ножа: пользователь может заменить складной клинок мультиинструментом, но сделать обратное невозможно.

5. Размер и вес

Карманные ножи всегда легче и тоньше, чем мультитулы, поэтому их проще носить с собой. Конечно, есть и легкие мультиинструменты, но ради компактности они жертвуют удобством использования, что ощущается при первом же использовании.

В силу наличия большого набора инструментов мультитулы значительно толще и тяжелее, что осложняет их ношение в кармане брюк. Поэтому при покупке такого изделия нужно заранее позаботиться о способе его транспортировки: мы рекомендуем использовать стандартный чехол, в котором есть петля для фиксации на ремне. Если же носить с собой отдельный чехол — это не для вас, можно купить мультитул Roxon KS S501 со съемной клипсой и крепить инструмент на поясе или кармане рюкзака.

Однако ничто не сравнится с карманным ножом с клипсой. Плоская рукоять и вес в 90 грамм позволяют комфортно носить модель в кармане джинс, а клипса плотно фиксирует ее внутри при активном движении.

6. Долговечность

Качественно сделанный нож более долговечен, чем качественно сделанный мультиинструмент. Несмотря на долгий гарантийный срок службы изделий Roxon, который может достигать 25 лет, мультитулы выходят из строя быстрее из-за более сложной конструкции.

Конечно, в любом правиле есть исключения: существуют семьи, где швейцарские ножи даже служат реликвией и передаются из поколения в поколение. Но при ненадлежащем уходе и хранении механизм мультитула быстрее выходит из строя. То же самое происходит при повреждении и деформации одного из инструментов в наборе мультитула: в этом случае он может не закрыться и утратить часть своих функций.

Нож, как правило, более долговечен и, следовательно, легче в обслуживании. Достаточно следить за чистотой запирающего механизма, куда может попасть грязь и деревянная стружка. И даже при поломке нож починить гораздо проще, чем поврежденный мультитул.

7. Простота заточки

Тупой клинок — это не только неудобно, но и опасно, поэтому необходимо постоянно следить за остротой инструмента. Хорошо, если заточка не требует много времени и усилий, поскольку в полевых условиях нет возможности воспользоваться профессиональным точильным станком. На это влияет несколько факторов:

  • марка стали;
  • конструкция инструмента.

В инструментах Roxon найден оптимальный баланс между эффективностью и мягкостью инструментов. Используемые стали легко затачиваются при помощи обычных абразивов и демонстрируют достаточную остроту, чтобы резать продукты питания или пилить ветки деревьев.

Но конструкция ножа намного проще: рукоять тоньше, а клинок длиннее, что упрощает его удержание и сам процесс заточки. В этом плане работа с мультитулом требует большей сноровки и времени.

8. Гладкая или серрейторная заточка

Кто-то любит зазубренные ножи, а кто-то предпочитает довольствоваться классикой. Но нельзя игнорировать тот факт, что некоторые задачи выполнять проще с помощью серрейторной заточки.

Нож Roxon поставляется с классическим клинком формы Drop Point и прямой заточкой. Но при необходимости пользователь может докупить сменные клинки разного предназначения:

  • Roxon BA05 — клинок с серрейторной заточкой и закругленным наконечником для безопасной работы с деревом;
  • Roxon BA06 — изогнутый клинок в форме серпа, которым удобно срезать грибы, фрукты и овощи;
  • Roxon BA07 — клинок с заостренным кончиком, визуально напоминающий кинжал, для накалывания материалов и очистки продуктов.

Некоторые мультитулы Roxon уже включают отдельные инструменты с зазубренным лезвием — компактные пилы, которые могут иметь мелкие и крупные зубчики в зависимости от модели. Это упрощает задачу: нет необходимости носить с собой нож и комплект сменных клинков, которые легко потерять в силу компактных размеров.

9. Цена

Стоимость инструмента — важный фактор, на который обращают внимание в первую очередь. Мультиинструменты имеют сложную конструкцию и требуют больших затрат в производстве, поэтому их стоимость выше, чем цена ножа.

При принятии окончательного решения стоит провести анализ соотношения затрат и ожиданий от покупки: стоит ли расширенный функционал мультитула дополнительных денег, которые вам придется заплатить? Если для выполнения поставленных задач требуется мультитул, то выбор очевиден. В противном случае складной нож Roxon покроет базовые требования в повседневной жизни и сэкономит лишние деньги.

Подведем итог

Несмотря на визуально схожий дизайн, области применения ножа и мультитула могут кардинально отличаться друг от друга. Складной нож Roxon — это базовый аксессуар, который по умолчанию должен быть в снаряжении у человека, ведущего активный образ жизни. Он позволяет решать основные задачи, жизненно необходим во время кемпинга, охоты и рыбалки и обладает компактными размерами для комфортного ношения.

Мультитул Roxon заменяет ряд массивных инструментов и позволяет сэкономить место в туристической экипировке. Он предназначен для узкоспециализированных работ, где бесполезен обычный клинок. В зависимости от требований пользователь может выбрать свою модель с определенным функционалом: Roxon Storm S801S — классический мультитул для использования дома или в гараже, мультитул Roxon Spark с огнивом и свистком для туристов, модель Roxon Spirit S705, куда входят шестигранные и спицевые ключи, понравится велосипедистам.

Нож Roxon

Мультитул Roxon

Преимущества

  • толстый и длинный клинок;
  • простая заточка;
  • долговечная конструкция, требующая минимум ухода;
  • наличие сменных клинков, расширяющих возможности модели;
  • компактные габариты и легкий вес, облегчающие ношение;
  • низкая стоимость.
  • наличие различных функций, избавляющих от необходимости носить с собой большой набор инструментов;
  • надежная фиксация инструментов в закрытом и открытом положениях;
  • инструменты из нержавеющей стали.

Недостатки

  • ограниченный функционал;
  • сменные лезвия можно потерять при ношении с собой.
  • большой вес;
  • высокая стоимость.
Товары новости